Особенности проведения топографической съёмки

(Last Updated On: 01.07.2019)

Строительство любого здания или дома – это длительный и сложный процесс, который включает в себя множество подготовительных мероприятий, в число которых входят инженерно-геологические изыскания.

Прежде чем перейти непосредственно к стройке, необходимо приобрести земельный участок, обязательно оформить его в собственность и провести тщательное обследование участка. Специалисты определяют качество и состав почвы, измеряют, на каком уровне пролегают грунтовые воды, а так же делают точные замеры, изучают рельеф территории. Только после всех этих действий можно разрабатывать план дома, закупать материалы и переходить непосредственно к строительству.

Как проводится съёмка

Самостоятельно выполнить такую работу не получится, съёмку должен проводить специалист. Обычно данное мероприятие проводится с помощью наземного оборудования. В некоторых случаях для этого может потребоваться воздушный транспорт или даже спутник.

Обычно такая сложная техника может потребоваться лишь в том случае, если нужно провести съёмку обширной территории и обычно  наземное оборудование просто не может её захватить. К таким территориям  относят национальные парки, заповедники, военные объекты и прочее.

Топографическая съёмка может быть нескольких видов:

  • плановой;
  • внеплановой;
  • комбинированной.

Внеплановая съёмка, как правило, проводится по требованию заявителя. Обычно такая съёмка проводится перед начало строительства, в случае, если здание нужно снести, реконструировать и прочее. Плановая топографическая съёмка проводится один раз в конкретный период.

Несколько специалистов выезжают на территорию и начинают изучение участка. Необходимо произвести точные замеры параметров территории. Затем, с помощью специального оборудования проводится съёмка участка с разных ракурсов. Спустя несколько дней специалисты передают заказчику готовый снимок, который представляет собой 3D модель участка. На ней отчётливо видны все возвышенности и низины. Это своеобразная объёмная карта территории.

Этот снимок можно распечатать на бумаге, а можно хранить на диске или карте памяти. Он понадобится при составление подробного плана дома, при проведении бурильных и других земельных работ на участке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика