Что проверить перед покупкой квартиры на вторичном рынке

(Last Updated On: 15.09.2019)

Покупка квартиры с историей связана с определенным риском. Кроме скрытых дефектов самого жилья и долгов по ЖКХ могут обнаружиться и другие сложности. В худшем случае сделку признают недействительной, вернуть свои деньги не всегда получается.

При оформлении сделки через посредника, всю работу по проверке объекта недвижимости может провести агентство. Крупные фирмы даже иногда предлагают застраховать сделку за свой счет. Все это можно сделать и самостоятельно. Объявлений о продаже недвижимости в Сети предостаточно. Открыв, к примеру, onrealt.ru, легко сориентироваться и по цене, и по состоянию квартиры, благо объявления снабжены фотографиями. Если квартиру предлагает сам собственник, некоторые нюансы сделки понадобится уточнить лично.

Когда установлено право собственности и за кем, в идеале – запросить выписку из Росреестра. Продажу может осуществлять как сам собственник, так и доверенное лицо. Генеральная доверенность должна быть засвидетельствована нотариусом.

Нет ли в квартире бессрочно проживающих, и не было ли их при прежнем владельце. Дети, которым не выделили долю при приватизации, могут заявить о своем праве в течение трех лет после совершеннолетия. Бессрочное право проживания и место регистрации никак не связаны, выписан такой повзрослевший ребенок или нет, значения не имеет.

Не было ли спора за наследство. Некоторых заинтересованных лиц никак нельзя обойти, их защищает закон, и даже завещание не поможет.

Есть ли в семье собственника дети и не использован ли материнский капитал при покупке жилья, в этом случае доля оформляется на ребенка и оформить сделку можно, только заручившись разрешением органов опеки. Ребенок должен быть обеспечен другим жильем. Информацию о том, как расходовался материнский капитал, можно запросить в ПФР.

Не лишне попросить у продавца показать и откопировать квитанции об оплате услуг ЖКХ. А также свериться в управляющей компании об отсутствии долга. Нет ли в Росреестре запрета на регистрацию по доверенности у данного объекта, в случаях, когда продавец – не сам собственник. Нет ли обременений. Не в залоге ли находится данное жилье. Не оформлялся ли договор ренты или пожизненного содержания.

Сайт onrealt

Все ли снялись с регистрации в этой квартире. Несовершеннолетних нельзя выписать «в никуда» и в жилье меньшей площади. Если ребенок – дольщик, выписку разрешают органы опеки. Нельзя выписать иждивенцев, недееспособных граждан, инвалидов, получателей алиментов и бывших супругов без собственного жилья. Регистрацию могут восстановить лица, вернувшиеся из мест лишения свободы и ошибочно признанные без вести пропавшими. А также дети людей, лишенных родительских прав, – после выпуска из интерната.

Если собственник разведен, не претендует ли бывший супруг на эту недвижимость. Если квартира была приобретена во время брака, а оформлена на одного, суд может предоставить бездомному человеку право остаться в этом жилье.

Агентство при оформлении сделки купли-продажи квартиры берет относительно небольшую сумму с покупателя. Оформление через посредника может сэкономить время. А риск что-нибудь упустить из виду сведется к минимуму.

Яндекс.Метрика