В Кремле одобрили переход к однолетнему бюджету

(Last Updated On: 01.09.2015)

Помощник президента России Андрей Белоусов одобрил идею отказаться от трехлетнего бюджета и принять бюджет только на 2016 год.

В Кремле согласны с целесообразностью отказа на год от принятия трехлетнего бюджета. Ожидается, что правительство попросит Госдуму принять необходимые поправки в Бюджетный кодекс.

«Интриги никакой здесь нет. Действительно, с учетом большой экономической неопределенности есть смысл в виде исключения отказаться от подготовки бюджета на трехлетку и принять бюджет только на 2016 год, просчитав чисто индикативно параметры еще на 2 года», — сказал Интерфаксу помощник президента Андрей Белоусов.

«С большой долей вероятности правительство обратится в Госдуму с предложением внести соответствующие поправки в Бюджетный кодекс», — добавил он.

Утром газета «Ведомости» сообщила о планах правительства перейти к однолетнему бюджету из-за сложившейся сложной экономической ситуации. По данным издания, с предложением выступил финансово-экономический блок кабинета министров. Источник издания назвал невозможным оценить на 3 года влияние таких факторов, как осложнение геополитической ситуации, возможность усиления санкций, нестабильная сырьевая конъюнктура, курсовые качели и торможение Китая. По его мнению, однолетний бюджет будет связан с реальностью, а не взят с потолка, как трехлетний. Одновременно правительство, по данным источника издания, предложило перенести принятие проекта бюджета с 1 на 25 октября.

По новому базовому макропрогнозу Минэкономразвития в 2016 году цена на нефть марки Urals составит $55, в 2016-2017 годах — $60. В консервативном прогнозе заложена цена $40 на все 3 года, по этому сценарию Минфин и предлагает планировать доходы.

Яндекс.Метрика