Климатические устройства для обеспечения теплом

(Last Updated On: 23.12.2019)

кожухотрубный теплообменник купитьПроцесс обогрева жилых помещений актуален очень давно. С появлением теплообменников этот процесс значительно упростил жизнь людей. Благодаря данным устройствам обогрев помещений стал широкодоступным и не требующим особых вложений. Это позволило сделать жизнь людей более комфортной.

Различия в системах обогрева

Всего существует два общепринятых типа обогрева помещений. Первый из них – это открытый тип. В этой системе идет равномерный нагрев воды, в результате чего образуется тепло, которое создает комфортные условия для существования. Система работает тихо и не использует электричество.

В системах обогрева используют пароконденсатное оборудование и редукционные клапана. Подробности здесь.

Закрытая система имеет сходное строение с открытой, за исключением одного важного отличия. Система также работает под управлением насоса, но в закрытой системе прогревание происходит быстрее, чем в открытой, благодаря замкнутой цепи, в которой движется пар или вода.

Основные виды теплообменных аппаратов

В состав теплообменников входят пластины из нержавеющей стали, которые разделены при помощи уплотнителей, функционирующих во время процесса нагревания или охлаждения. Конструкция уплотнителей такова, что они тесно прилегают друг к другу.

Существуют несколько видов теплообменных устройств:

  1. Паяный теплообменник;
  2. Сварной пластинчатый;
  3. Полусварной платинчатый;
  4. Кожухотрубный теплообменник, купить который можно на сайте opeks.energy;
  5. Спиральный.

Каждый вид устройства имеет свои преимущества и недостатки. Помимо этого, каждая разновидность предназначена для работы в тех или иных условиях.

Паяные теплообменники чаще всего встречаются в жилых домах. Их устанавливают на котел, который греет воду. Конструкция состоит из стальных нержавеющих листов, которые соединены между собой. Данную конструкцию невозможно собрать или разобрать благодаря тому, что листы стали спаяны между собой.

Сварные пластичные теплообменники применяют там, где приходится иметь дело с высокими температурами. Помимо этого, они прекрасно показали себя во взаимодействии с парами, газами и различными смесями. Их преимуществом является небольшой размер, а также высокий КПД. Кроме этого, они выполнены из нержавеющих материалов.

Полусварные пластинчатые устройства также могут использоваться в среде, которая подвергает аппарат серьезным воздействиям. Благодаря своей прочности исключается возможность утечки фреона. Вся конструкция состоит из отдельных модулей, которые присоединяются в виде пластин посредством сварки плавлением.

Кожухотрубные теплообменники немного отличаются внешне. Они представляют собой большое количество трубок, которые собираются в один пучок. Затем этот пучок покрывается защитным кожухом.

Спиральные теплообменники используются там, где не выдерживают другие виды устройств. Имеется в виду агрессивная среда. Они выглядят как бак, внутри которого находится два тонких листа металла в виде спиралей. Этот вид используется как для нагревания, так и для охлаждения. Данный тип устройства является самым компактным из всех, но в то же время сложен с точки зрения производства и последующего технического обслуживания.

Теплообменные устройства служат прежде всего для того, чтобы вырабатывать определенное количество тепла, которое необходимо для соблюдения комфортных условий существования. Системы отличаются друг от друга в зависимости от условий эксплуатации, куда входит способ подключения, тип теплоносителя и ряд других факторов. При правильно установленной температуре устройства, возможно изрядно сэкономить ресурсы.

Яндекс.Метрика