Строганные пиломатериалы: виды и применение

(Last Updated On: 07.05.2022)

Строганный пиломатериал представляет собой продукт обработки древесины. Чаще всего это доска самых разных сечений. Она характеризуется правильной геометрической формой и двумя параллельными гранями. Строганные пиломатериалы получают путем продольной распиловки бревна с предварительной очисткой от коры.

Подробнее об особенностях строганных пиломатериалов

После распиловки доску строгают, благодаря чему она становится идеально гладкой. Дополнительно поверхности могут быть обработаны антисептиком, что позволяет улучшить эксплуатационные характеристики пиломатериала. Готовую продукцию можно использовать для внешней отделки построек в регионах с влажным климатом.

Обрезные материалы подвергаются строганию еще и в случае, если на поверхности имеются характерные признаки синевы, плесени, обзола и других дефектов. После острожки продукция будет иметь более высокую сортность.

Характерной особенностью строганной продукции является показатель влажности. Для достижения желаемых параметров сырье обязательно сортируют и подвергают сушке в камерах. Важно обратить внимание на тот факт, что не бывает строганного пиломатериала естественной влажности. Сырые доски и брус, которые хранились в неправильных условиях, не отвечают действующим стандартам.

Разновидности строганных пиломатериалов

После того, как круглый ствол дерева пропускается через циркулярную пилу, можно получить:

  • строганный брус (из сосны, ели и лиственницы);
  • строганную доску (из сосны, ели и лиственницы);
  • строганный погонаж (наличники, раскладка, плинтус и другие материалы).

Области применения

Сегодня строганная продукция получила широкую область применения. Она предназначена для строительства деревянных сооружений и проведения облицовочных работ. К примеру, постройки, возведенные из строганных пиломатериалов, длительное время сохраняют теплый воздух внутри помещений, в то время как в кирпичных домах даже при наличии отопления в дождливую погоду бывает весьма прохладно.

Дополнительно стоит заметить, что пиломатериалы из хвойной древесины гипоаллергенны. Именно поэтому такие стройматериалы часто используют для возведения жилых домов.

Строганную доску задействуют и для облицовки наружных стен жилых домов. Для этого больше подойдет пиломатериал из лиственницы и сосны. Благодаря дополнительной механической обработке и покрытию лакокрасочными составами такие пиломатериалы имеют благородный и привлекательный вид.

Для строительства бань и беседок, отделки внутренних помещений и производства мебели активно задействуется строганный брус. Приобрести его и другие строганные пиломатериалы можно здесь, по ссылке https://optlesmarket-msk.ru/.

Яндекс.Метрика