Что такое СРО и зачем оно нужно?

(Last Updated On: 05.02.2022)

Что такое СРО и зачем оно нужно?

Саморегулируемые организации объединяют разные компании одной отрасли для контроля и регулирования процесса, посредством которого участники выполняют работу. Например, строителя необходимо вступить в сро по строительству, проектировщики — членами СРО по проектированию, а геодезисты — членами Сюрвейера. Что делают эти ассоциации?

Разработать стандарты качества строительных работ;

Контролирует соблюдение строительными организациями установленных требований.

Фактически СРО выступает посредником между участниками рынка (заказчиками и контрагентами) и отвечает за разрешение конфликтов (при их наличии) между сторонами.

СРО является некоммерческой организацией. Статус присваивается ассоциации после ее включения в статусный регистр, и теряется при исключении из него СРО.

Деятельность Саморегулируемого объединения регулируется Федеральным законом № 315 и Федеральным законом № 372. Кроме того, все они должны быть зарегистрированы в налоговой.

Функции и цель организации

Создано саморегулируемое объединение для контроля за деятельностью предприятий, работающих в сфере строительства. До 2010 года этим занималось государство. Но затем эта обязанность перекладывается на самих участников рынка – таким образом государство снимает бюджетную нагрузку, из которой необходимо изымать средства для компенсации подрядчику (застройщику) халатности, неквалифицированности или невыполнения договоренностей.

Яндекс.Метрика