Эксперт: В гражданском строительстве в 2012 г. была зафиксирована тенденция к «дроблению» крупных инвестпроектов

(Last Updated On: )

За минувший год в сегменте гражданского строительства резко сократилось количество инвестиционных проектов, на которые выделяются средства в размере, превышающем 300 млн. рублей, следует из данных отраслевого обзора «Инвестиционные проекты в гражданском строительстве РФ», подготовленного специалистами INFOLine. Эксперты объясняют данный фактор тенденцией к разделению одного крупного инвестиционного проекта на несколько с меньшим объем финансирования и с разным сроком ввода в эксплуатацию.

По итогам минувшего года лидерами по количеству инвестиционных проектов в гражданском строительстве стали Центральный, Северо-Западный, Сибирский и Приволжский федеральные округа. Однако, по данным экспертов, в период 201-2012 гг. значительную положительную динамику по количеству проектов продемонстрировал только Центральный Федеральный округ.

В аналитическом обзоре также указывается, что по всем регионам PФ, включая ЦФО, зафиксировано уменьшение общего числа проектов, на которые выделяются средства в объеме свыше 300 млн. рублей. Таким образом, в 2012 году в гражданском строительстве в практику вошло разделение изначального — крупного — проекта, для строительства которого необходим большой приток инвестиций, на несколько более мелких. При этом сроки ввода различных «частей» проекта могут существенно различаться. В качестве примера можно привести жилой комплекс «Семь столиц», который возводится у юго-восточной границы Петербурга. Изначально единый инвестиционный проект, сейчас разделен на семь отдельных объектов. В настоящее время ведется строительство только квартала «Вена».

«В целом объемы ввода жилой недвижимости превысили докризисный уровень, достигнув исторического рекорда по количеству в — 826 тыс. сданных квартир за год, — отмечает генеральный директор INFOLine Иван Федяков. — Несмотря на большое количество построенных квартир, у россиян зачастую не достаточно средств для их приобретения. При этом снизить себестоимость строительства в столицах зачастую не представляется возможным, поэтому активность строителей все больше сосредотачивается на регионах».

Add a Comment

Яндекс.Метрика