Монтаж электросчетчиков
Законом прописано наличие в жилых помещениях электросчетчиков, считающих количество потреблённой электроэнергии. Установка электросчетчика – трудоёмкое мероприятие, при котором следует учесть множество факторов.
Например, помещение, где устанавливается счетчик, должно быть теплым и сухим. Несмотря на такие требования, слишком жарко в этой комнате тоже не должен быть, рекомендуемый температурный режим до +40 градусов. Помещение не должно быть запылённым, а воздух в нём не должен содержать опасные примеси, способные привести к коррозии прибора учёта. В помещении, где не проводится отопление, счетчики лучше не устанавливать, ведь холод также оказывает негативное влияние на прибор. Если же всё же возникла непреодолимая нужда установить счетчик в неотапливаемое помещение, то монтировать его нужно в специальный шкаф, крышка которого имеет обогреватель.
Поверхность, на которую монтируется счётчик, должна быть устойчивой, жесткой и хорошо сопротивляться различного вида вибрациям. Щитки бывают: деревянные, металлические и пластмассовые. Каждый из материалов имеет свои преимущества и недостатки. Размещать щитки рекомендуются на высоте не выше 170 сантиметров, но и не ниже 80.
Конструкция, на которой устанавливается счетчик, должна быть легкодоступной, на случай если прибор придётся заменить.
Для исправной работы счетчика нужно проводить регулярные профилактические работы по устранению его неполадок. Проводятся такие работы специальным прибором, проверяет электросчетчик на «образцовость».
До начала монтажа электросчетчика, нужно составить схему установки его в электрической цепи, очистить прибор от пыли, проверить наличие пломб и проверить его пригодность. Для трехфазных приборов дата установки пломбы не должны превышать одного года.
Транспортировка счетчика осуществляется в специальной защитной упаковке, которая противостоит вредным механическим воздействием, способным привести к затиранию подвижной части прибора, а, следовательно, к меньшей точности показаний. При распаковке и установке электроприбора, следует быть особенно осторожным, дабы не повредить его подвижную часть.
Электросчетчик закрепляется на поверхности тремя прочными винтами, после чего он проверяется. При монтаже нужно обязательно убедиться, что счетчик закреплён в строго вертикальном положении, так как любые отклонения и сдвиги могут привести к увеличению погрешности показаний. После закрепления счетчика на конструкции, к нему присоединяют проводку. Маркировочная бирка соединяется с концами проводов, которые, в свою очередь, зажимаются винтами в коробке счетчика.
Две основные категории электросчетчиков это однотарифные и многотарифные. Различаются они тем, что первые осуществляют экономию энергии, путём использования ночных тарифов. Вторые используют дифференцированный способ учёта трат энергии.