Стили и планы
За последние 90 лет строительная отрасль Петрограда — Ленинграда — Петербурга пережила несколько генеральных планов и архитектурных стилей.
Вначале 1920–х годов в Петрограде действовала Комиссия по перепланировке послереволюционного Петрограда. К тому времени население города насчитывало 740 тыс. человек. Генплан тех лет предусматривал увеличение площади города с 310 до 560 км?, населения — до 3,5 млн человек. В 1925–1927 годах появляются первые проекты жилых комплексов, состоящие из 2–4–этажных кирпичных домов в рабочих районах: на пр. Стачек, Тракторной ул., Палевском пр. (ныне пр. Елизарова). Из всех архитектурных стилей доминирует конструктивизм, затем — с приходом к власти Сталина — монументализм.
Во время Великой Отечественной войны почти каждое здание в Ленинграде пострадало, многие из них были полностью разрушены. Вторая половина 1940–х годов проходит под знаменем восстановления утраченного. Из новых объектов появляются временные триумфальные арки для встречи возвращающихся частей Ленинградского гарнизона, закладываются Приморский и Московский парки Победы, начинается малоэтажная застройка периферийных районов города. После войны был разработан новый генплан, в основу которого легла идея концентрического радиально–лучевого развития по всем направлениям с сохранением исторического центра города.
В 1950–х годах в стране формируется сильная отрасль по производству сборного железобетона, что позволяет быстро и в большом объеме строить панельные дома. В то же время в архитектуре на долгое время происходит отказ от большинства декоративных элементов, прозванных «излишними». В формате функционализма и минимализма строятся целые жилые районы, состоящие из незамысловатых крупноблочных домов. Место для индивидуальных проектов находится лишь при строительстве знаковых объектов: ДС «Юбилейный», гостиницы «Москва», здания аэровокзала Пулково. Очередной генплан принимается в 1966 году, в нем предусматривалось сформировать широкий «морской фасад» длиной около 30 км от Стрельны до Ольгино, осушить заболоченные участки дельты Невы, расширить территорию города за счет намыва грунта. Предполагалось расширить Морской порт, реконструировать аэропорт Пулково и систему железных дорог. Общую площадь жилого фонда города предполагалось за 20–25 лет довести до 53 млн м?. Однако уже за 1966–1983 годы было построено 40 млн м? жилой площади.
Согласно последнему, четвертому, генплану советского времени от 1987 года предполагалось проживание к 2005 году в Ленинграде до 5,5 млн человек, в Ленинградской области — до 1,85 млн человек.
Сменив название с Ленинграда на Петербург, город в течение 1990–х годов не строит ничего значимого, крупные проекты закладываются в конце десятилетия и реализуются уже в 2000–х.
В 2005 году Петербург получает новый генплан, который действует по сей день. Объем жилого фонда достиг 128 млн м2, к 2030 году планируется его увеличение до 185 млн м2.