Строительство второго этапа ТПУ “Девяткино” могут отложить до 2035 года

(Last Updated On: 14.08.2019)

Построить второй этап ТПУ “Девяткино” мешает ЛЭП, убирать которую не собираются. Без этого масштабный проект станет просто автовокзалом.

Проект планировки территории (ППТ) будущего транспортно–пересадочного узла (ТПУ) “Девяткино” рядом с одноименной станцией метро комитет по архитектуре и градостроительству Ленинградской области утвердил в конце июля. Документацию разрабатывало АО “Институт “Стройпроект”.

Как и объявлялось ранее, строить ТПУ будут в две очереди. В рамках первой к 2023 году построят одноэтажный междугородний и международный автовокзал площадью 750 м2 на территории Западного Мурино. Он заменит собой существующий вокзал “Северный” в восточной части Мурино (по решению суда здание должны снести). Кроме того, в рамках первой очереди появится торговый центр в Восточном Мурино на Привокзальной площади и другая инфраструктура.

“Мы должны предоставить инвестору участок под строительство ТЦ на восточной стороне. В обмен он построит автовокзал в западной части. Оба объекта будут строиться параллельно. Идея состоит в том, чтобы построить ТЦ и убрать все ларьки, а площадь освободить для пешеходов и общественного транспорта. Это будет в рамках первой очереди”, — отметил журналистам заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин.

Вторая очередь — это перспективное развитие территории в Западном Мурино, а именно строительство здания ТПУ площадью 76,6 тыс. м2 с торговыми и деловыми зонами, четырехэтажного делового центра, двух многоуровневых паркингов на 1 тыс. и 2,7 тыс. машино–мест, трамвайных линий и блока автомастерских. Чтобы добраться до этого этапа, необходимо перенести или закопать (каблировать) высоковольтные ЛЭП между железной дорогой и жилой застройкой.

“Здесь проходят высоковольтные линии 330, 220, 110 кВ. Вся территория, которую мы предполагаем использовать под ТПУ, занята сетями. По нормативам строить под этими линиями ничего нельзя, и ходить там тоже нельзя, кстати”, — отметила главный инженер проекта “Института “Стройпроект” Мария Письменная.

По словам областных чиновников, каблирование проводов включено в инвестиционную программу “Россетей”, и раньше чем к 2035 году вторая очередь ТПУ не появится: мешает ЛЭП.

В пресс–службе “Россети Ленэнерго” сообщили, что включение выноса линий в инвестиционную программу компании не планируется. “Перенос сроков строительства не имеет к “Ленэнерго” никакого отношения, поскольку заявки на вынос указанных линий в компанию не поступало. В настоящий момент ППТ находится у разработчика на устранении замечаний — необходимо сделать корректную привязку линий “Ленэнерго” в ППТ”, — прокомментировали “ДП” в компании.

Фото: Сергей Коньков

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика