Выбираем духовой шкаф: какая духовка лучше — газовая или электрическая

(Last Updated On: )

Символом родного дома всегда считался домашний очаг. Проходили годы, десятилетия, столетия, и технический прогресс семимильными шагами продвигался вперед. Сегодня сердцем дома считается кухня, с модернизированным домашним очагом – духовкой. Как выбрать духовой шкаф, чтобы готовить в нем блюда, вкус которых запомнится членам семьи навсегда?

У каждой хозяйки своё фирменное блюдо. Кто-то печёт изумительные пирожки, кто-то делает вкуснейшие запеканки, запеченное мясо, блюда в горшочках, а кто-то удивляет семью шикарными тортами. Что же объединяет все эти блюда? Они приготовляются в духовке.

Выбираем духовой шкаф: какая духовка лучше — газовая или электрическая

От правильного выбора духовки зависит вкус и внешний вид домашних кулинарных шедевров

С проблемой выбора духовки рано или поздно сталкивается каждая хозяйка. Что предпочесть – плиту, где варочная поверхность совмещена с духовкой, или выбрать встраиваемый духовой шкаф? Преимущества духового шкафа, который встраивается в кухонную мебель в том, что он дает больше вариантов для размещения. Не обязательно, чтобы духовка была прямо под варочной поверхностью, можно разместить её на уровне груди. Во-первых, это более удобно для хозяйки, во-вторых, безопаснее для маленьких любопытных детей (если они есть в доме) – до высокой духовки они не достанут и не обожгутся.Отрицательным моментом встраиваемой техники является то, что крайне затруднительно будет поменять её месторасположение, чего не скажешь о технике «соло». Отдельно стоящие духовки достаточно мобильны. Их можно вообще держать в шкафу и доставать по мере необходимости.

Какая духовка лучше: электрическая или газовая

Выбираем духовой шкаф: какая духовка лучше — газовая или электрическая

Встроенный духовой шкаф для тех, кто перешел на более высокий уровень кулинарного мастерства

Если вы являетесь сторонником экономности, и не выдвигаете высоких требований к функциональности духовки, вам больше подойдет газовый духовой шкаф. Его стоимость ниже, чем у электрической духовки. Газовые могут работать и от газового баллона, а это большой плюс, если вы приобретаете технику для загородного дома или дачи.

Электрические духовки имеют один недостаток, но для многих он самый существенный. Это высокий расход электроэнергии. У таких духовок множество разнообразных режимов выпечки.

Основным параметром духовки является объём. Если вам нужно готовить большие порции, выбирайте духовку большего объёма. Они оснащены максимальным количеством дополнительных функций и подходят для больших семей или гостеприимных хозяев дома, которые любят приглашать на обеды и ужины большие компании.

Кроме того, духовой шкаф должен быть надежен, долговечен, безопасен и удобен в использовании. Хозяйку больше всего интересует простота управления и удобство в уходе и чистке.

Тип управления: зависимый и независимый

Зависимое управление духовки означает то, что она управляется с варочной панели, которая встраивается над ней. Духовка и панель, которые производятся одной фирмой, совместимы друг с другом. Независимое управление бывает у полностью изолированной духовки, панель с кнопками и ручками расположена на самой духовке.

Стандартные размеры встраиваемых духовок – 60  см (когда говорят о размерах духовок, речь идет об их ширине). Но бывают духовки шириной 70, 90 и даже 120 см.

Как выбрать духовой шкаф: определяемся с набором функций

Различные программы нагрева духовки

Выбираем духовой шкаф: какая духовка лучше — газовая или электрическая

Конвекционный духовой шкаф более функционален по сравнению с традиционной духовкой

Конвекция — одна из самых распространенных функций современных духовок. Конвекцией называется обдув горячим воздухом. В духовках с конвекцией тепло от нагревательного элемента распространяется равномерно во всех направления.

Кроме конвекции, может быть задана программа верхнего или нижнегожара, интенсивного нагрева, размораживания, гриля, гриля и конвекции одновременно.

Во всех без исключения современных духовках можно регулировать время приготовления блюда и интенсивность жара.

Кроме того, есть духовки, в которые уже заложены специальные программы – приготовление пиццы, мяса или птицы, выпечки. Если для приготовления пищи вы используете обдув, рекомендуется снизить температуру, которая указана в рецепте, на 5-10 градусов.

Температурный датчик и таймер

Это температурный щуп, которым оборудованы многие современные духовки. Датчик следует вводить внутрь блюда. Щуп контролирует изменения температуры и выводит на цифровой дисплей информацию об этом.

Удобной функцией является таймер, особенно таймер-будильник, который подаёт звуковой сигнал по окончанию заданного времени.

Безопасность

Самая популярная функция с точки зрения безопасности – теплоизоляция. Дверца духовки почти не нагревается. Очень удобно, особенно, если у вас есть дети. Но такой функцией оснащены не все духовки.

Блокировка от детей – функция, которая поможет уберечь малышей от неприятностей.

Телескопические направляющие (выдвижной противень). Направляющие дают возможность вытягивать противень, не придерживая при этом его рукой внизу. Очень удобно, чтобы проверять готовность блюда, поливать мясо стекающим соком, перемешивать картофель.

Простота в уходе

Выбираем духовой шкаф: какая духовка лучше — газовая или электрическая

Удобство духовки с тележкой оценят хозяйки, которым приходится ей часто пользоваться

Он может быть облегчен, благодаря современным технологиям. Например, специальная незагрязняемая эмаль устойчива к пригоранию и загрязнениям. Просто спасением для любой хозяйки является функция гидролизной или пиролизной очистки.

Пиролизная очистка – это разогревание духовки до 300 градусов, все загрязнения при этом сгорают. После остывания духовки нужно просто вытереть стенки духовки и вымыть стекло. Такая функция значительно облегчает уход за духовкой. Если в обычной духовке многие хозяйки избегают приготовления жирной пищи на гриле из-за последующей трудоемкой уборки, то у владельцев духовок с пиролизной очисткой такое желание не пропадает.

Гидролизная очистка заключается в следующем. Вода наливается в противень, и духовка нагревается. Весь жир и все загрязнения стекают в поддон вместе с паром.

Некоторые духовки оснащены жиропоглощающими фильтрами. Эти устройства поглощают жир и запахи и защищают от загрязнений вентиляторы.

Если внутренняя поверхность вашей духовки из какой-либо запатентованной эмали, не используйте для её чистки жестких металлических щёток и скребков. Даже цветные поролоновые губки со временем царапают покрытие. В продаже есть специальные средства для чистки духовок, лучше пользоваться ими. Любое загрязнение легче удалить, если предварительно смочить стенки духовки влажной тряпкой. Не допускайте попадания на эти поверхности жидкостей, которые содержат кислоту (уксус, лимонный сок).

Капли жира и прочая кухонная грязь периодически попадают и на лицевую панель. Большинство духовок устроены так, что эту панель можно снять и вымыть, или хотя бы снять ручки. Их можно помыть в посудомоечной машине. Алюминиевые детали хорошо очищаются смоченной в растительном масле губкой. После этого их следует покрыть спиртосодержащей жидкостью. Для мытья нержавеющей стали используют специальные составы.

Как правильно выбрать газовый духовой шкаф для кухни

Газовая духовка может быть классической или многофункциональной. Классическая духовка имеет два режима нагрева, циркуляция воздуха в рабочей камере естественная (без вентилятора). Духовка многофункциональная имеет несколько режимов нагревания и оборудована вентилятором для принудительной циркуляции воздуха.

Большинство продавцов и потребителей называют духовые шкафы с вентилятором конвекционными. Поток воздуха от вентилятора не должен задувать пламя горелки, включенной на минимальную мощность. Для газовых духовок с вентилятором применяют полые горелки. Если даже газ, который горит внутри её полости, гаснет, то через несколько секунд срабатывает автоматический поджиг, поэтому пламя зажигается снова.

Почти все газовые духовки, которые встраиваются в кухонную мебель, имеют электроподжиг с автоматическим или ручным включением. Если включение ручное, то необходимо поворачивать ручку регулятора подачи газа и одновременно нажимать кнопку поджига. Если система полностью автоматизирована (автоподжиг), достаточно только повернуть ручку регулятора. В этот момент проскакивает электрическая искра и газ поджигается. Духовкой с автоподжигом пользоваться очень просто.

В духовках с принудительной вентиляцией блюдо прогревается быстро и равномерно, при этом сверху получается аппетитная поджаристая корочка. Запекание со всех сторон равномерное, а время приготовления уменьшается на 30%. Готовить блюда в такой духовке можно на нескольких уровнях.

Газовые духовки с принудительной вентиляцией, как правило, оснащены вертелом, грилем и другими дополнительными устройствами.

Вертел используют для приготовления птицы, рыбы или больших кусков мяса. В продаже есть духовки с многошампурным вертелом. Духовые шкафы для домашнего пользования позволяют равномерно прожарить около 1 кг мяса и приготовить 4 шампура шашлыка.

Нижний жар в газовых духовках создает горелка газовая. Верхний – либо газовая горелка, либо электрогриль.

На что обратить внимание при покупке электрического духового шкафа

Выбираем духовой шкаф: какая духовка лучше — газовая или электрическая

Электрический духовой шкаф имеет много преимуществ перед газовой духовкой

Электрическая духовка предоставляет пользователям более широкие возможности по приготовлению пищи. Поэтому гурманы выбирают именно электрические духовки, даже если кухня газифицирована, и варочная поверхность газовая.

Электрические духовки, как и газовые, могут быть обыкновенными или многофункциональными. Обычная электрическая духовка нагревается при помощи трубчатых тэнов, которые установлены сверху и снизу камеры. Иногда в верхней части камеры есть вертел и гриль.

Электрогриль стоит дороже газового, но зато он обеспечивает более точное регулирование температуры и равномерное прогревание блюд. Они поджариваются со всех сторон. Можно поджарить даже большие куски рыбы, птицы или мяса.

Современные электрические духовки, которые принято называть многофункциональными (либо мультифункциональными) имеют 4 нагревательных элемента (сверху, снизу, сбоку и на задней стенке вентилятора). Горячий воздух равномерно распределяется по всей камере, благодаря вентиляторам, поэтому пищу можно готовить на нескольких уровнях одновременно.

Электрические духовки с принудительной вентиляцией могут иметь больше восьми режимов работы. Обычно производители предлагают такие режимы:

  • размораживание продуктов при комнатной температуре (когда работает один вентилятор);
  • размораживание теплым воздухом (работает лишь вентилятор и нижний нагревательный элемент, который используется для сушки овощей, фруктов, грибов, зелени);
  • приготовление блюд в обычном режиме (включаются два нагревателя – верхний и нижний) – такой режим можно использовать для приготовления пиццы, пирожков, творожников;
  • быстрое приготовление блюд (включены оба нагревателя и вентилятор) – режим можно применять для приготовления запеканок, жареных овощей, жаркого, больших пирогов;
  • приготовление одновременно нескольких блюд на разных уровнях (включены вентилятор и  нагреватель вокруг него, поэтому вся духовка наполняется теплом быстро и равномерно);
  • режим подрумянивания (включается только верхний нагреватель);
  • режим гриль (включен нагревательный элемент гриля) можно использовать для подрумянивания различных блюд и получения хрустящей корочки;
  • режим гриль с принудительной циркуляцией воздуха (включен нагревательный элемент гриля и вентилятор) – режим используется для приготовления шашлыка, мяса, нарезанного крупными кусками, птицы целиком, запеченной крупной рыбы.

Дизайн и удобство для пользователей

Выбираем духовой шкаф: какая духовка лучше — газовая или электрическая

Правильный выбор духовки даст возможность наслаждаться вкусными и полезными блюдами каждый день

Выбирая духовку, обратите внимание на её конструкцию и продумайте, куда вы будете её ставить. Именно местом установки определяется удобство техники для хозяйки кухни. Лучше всего, если духовка будет установлена на уровне груди или глаз. Тогда не придется наклоняться или вставать на цыпочки, чтобы проверить готовность блюда. И, конечно, вам должен нравиться внешний вид духовки. Ведь если дизайн радует вас, настроение и самочувствие будут улучшаться, а значит, улучшится и ваше здоровье.

Чистить духовку лучше всего после каждого приготовления пищи. Не пренебрегайте этим правилом, ведь свежие загрязнения всегда удаляются легче. Если вы будете чистить духовку изредка, вы потратите больше времени и сил. Лучше делайте это регулярно.

Если вы решили приобрести духовку с самоочищающимся покрытием, помните, что самоочистка не освобождает вас от регулярной уборки.

Самоочистка духовок

Самоочистка может быть каталитической или проводиться путем выжигания остатков продуктов на стенках духовки.

Каталитическая самоочистка бывает и в газовых, и в электрических духовых шкафах. В таких духовках все стенки внутренней камеры, либо лопасти вентилятора, либо боковые стенки содержат специальное вещество – катализатор. Он размягчает и разрушает остатки пищи. После завершения работы на стенках внутренней камеры можно увидеть рыхлый налет. Его нужно вытереть влажной тряпочкой.

Духовки с каталитической очисткой имеют существенный недостаток. Лет через 5-7 эффективность самоочистки резко снижается. Однако внутренние панели духовок с каталитической очисткой можно легко снять и заменить. Конечно, они стоят дорого, но новый духовой шкаф ещё дороже.

Пиролиз – процесс выжигания остатков продуктов со стенок духового шкафа. Пиролизная самоочистка может быть только в электрической духовке, поскольку с помощью газа невозможно нагреть стенки духовки до нужной температуры. У таких духовок тоже есть недостаток. В процессе нагревания стенок появляется сильный неприятный запах.

Теперь вы знаете, как выбрать духовой шкаф, на какие его функции следует обратить внимание. Что касается бренда – это дело вкуса. Помните, что цена изделия каждой марки определяется не только функциональностью, но и дизайном, энергопотреблением, новизной.

Фотогалерея (7 фото):



Add a Comment

Яндекс.Метрика