Застройщики Петербурга добились в суде права не согласовывать архитектурный облик домов заранее

(Last Updated On: 28.04.2017)

Городской суд Петербурга разрешил застройщикам не согласовывать архитектурный облик проектов жилых домов перед выдачей градплана участка. Этим было недовольно большинство строительных компаний, но договориться с чиновниками без суда у них не получалось.

Отмены требований по предварительному согласованию (до получения градостроительного плана земельного участка) застройщиками архитектурно-градостроительного облика будущих жилых домов в Петербурге удалось добиться через суд. Обязательное условие по согласованию внешнего вида будущих домов перед выдачей градпланов, то есть до того момента, как становятся известны основные параметры застройки, ввели в Петербурге в 2015 году. Это вызвало недовольство большинства строительных компаний, как крупных, так и мелких, но в суд для отмены спорных требований обратилось физлицо.

Имя заявителя не раскрывается. Он пытался получить градплан участка на улице Карпинского в Калининском районе для реконструкции жилого дома, но получил отказ. Его интересы в суде представляло адвокатское бюро “Качкин и Партнеры”.

По результатам рассмотрения дела Петербургский городской суд признал, что Градостроительному кодексу РФ не соответствуют положения нескольких городских законов. Незаконными и не подлежащими применению признаны отдельные пункты законов “О градостроительной деятельности” и “О порядке предоставления решения о согласовании архитектурно-градостроительного облика объекта в сфере жилищного строительства”, а также административного регламента КГА по выдаче градпланов.

“Итогом суда стала не отмена самого согласования архитектурно-градостроительного облика, а именно устранение требования о его согласовании до получения градплана, что было юридически некорректно, но на практике требовалось от застройщиков”, – считает партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям “Качкин и Партнеры” Дмитрий Некрестьянов.

В пресс-службе КГА сообщили, что еще не получили мотивировочную часть решения суда, решение об оспаривании будет принято после того, как юристы комитета ознакомятся с документом.

Дмитрий Некрестьянов не сомневается, что решение будет обжаловано и пойдет по всем инстанциям вплоть до Верховного суда. “По стране таких дел много. Установление ограничений по выдаче градпланов Верховным судом всегда отменяется. Я уверен, что очередной иск закончится тем же самым”, – рассчитывает он. По его словам, если Верховный суд оставит в силе решение городского суда, отказы в получении градпланов станут незаконными и строительные компании смогут требовать компенсации своих убытков.

Вице-президент Объединения строителей Санкт-Петербурга Алексей Белоусов говорит, что обращение в суд было вынужденным решением. Бизнес-сообщество почти год вело переговоры с чиновниками из КГА и проектным офисом при администрации губернатора об отмене избыточных согласований при запуске строительных проектов. Часть административных барьеров чиновники согласились убрать, но договориться об отмене предварительного согласования архитектурного облика не удалось: в КГА упорно настаивали на этой процедуре. “Думаю, есть достаточно высокие шансы отстоять это решение в суде. Это норма достаточно четко прописана в Градостроительном кодексе”, – говорит Алексей Белоусов. По его прогнозам, затем петербургские застройщики будут добиваться четких и внятных критериев КГА при согласовании архитектурного облика, чтобы в решениях чиновников не было вкусовщины.

Фото: Ермохин Сергей

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика